Турция блокирует провайдеров Tor и VPN: затронута свобода слова

Обновлено: 01.02.2021

Прощай, свобода информации: правительство Турции недавно запретило сеть анонимизации Tor и бесчисленное количество провайдеров VPN.

Турция. Правительство при президенте Эрдогане недавно запретило сеть анонимизации Tor и бесчисленное количество провайдеров VPN. Таким образом, страна все больше отдаляется от свободы прессы и свободы слова. В последние недели страна уже привлекала к себе негативное внимание из-за запретов на Dropbox, Facebook, Twitter, WhatsApp, Wikipedia и YouTube.


Turkey Blocks сообщает о сетевых блокировках в Турциии

Проект Turkey Blocks проверяет доступность социальных сетей, онлайн-сервисов и веб-сайтов в Турции. После неудавшейся попытки государственного переворота в июле этого года различные социальные сети были временно заблокированы. Поскольку вы хотите более эффективно блокировать VPN-провайдеров, Турция блокирует, теперь вы также блокируете сеть Tor. До сих пор турецкие пользователи могли обходить блокировку таких сервисов, как Dropbox, Github или Wikipedia, с помощью сервисов анонимности, но правящая партия AKP считает, что в будущем это будет невозможно.

Задний план

Правительство Турции оказывает огромное давление на провайдеров VPN с начала декабря. Предполагаемые сбои в зашифрованных соединениях еще не реализованы на 100%, но это должно произойти в ближайшее время. В октябре были заблокированы Google Диск, Microsoft OneDrive и другие облачные сервисы. Социальные сети также снова и снова блокировались в последние месяцы. Даже доступ к онлайн-энциклопедии Википедия был сильно ограничен техническими средствами.
Сеть #Tor заблокирована в Турции, поскольку правительство принимает меры против использования #VPN: технический отчет

  • Turkey Blocks (@TurkeyBlocks) 18 декабря 2016 г.
    Свобода слова и свобода печати ограничены
    Наблюдатели из Turkey Blocks критикуют дополнительные ограничения свободы информации, печати и выражения мнений в Турции из-за блокад. На данный момент все еще можно обойти планы правительства по цензуре с помощью SSH-туннеля или прокси, но эти варианты, конечно, доступны не каждому пользователю. Кроме того, технически воспрепятствование этим возможностям — лишь вопрос времени. Провайдеры Интернет-услуг должны еженедельно представлять правительству отчет, подтверждающий, что необходимые меры цензуры принимаются своевременно.

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения