Мифы и заблуждения о Даркнете

Обновлено: 15.08.2020

Темная сеть окутана тайной, и это правильно. Термин «темная сеть», созданный ВМС США для обеспечения большей анонимности для пользователей, чем поверхностная сеть, обычно используется взаимозаменяемо с Tor (луковый маршрутизатор), и он стал синонимом цифрового преступного мира, где все продается из оружия. , к наркотикам, к краже информации о кредитных картах, пишет Чад Андерсон, старший научный сотрудник по безопасности в DomainTools, платформе для сбора информации и расследования киберугроз.

Все это, конечно, правда. Но существует несколько устойчивых заблуждений о том, что такое даркнет, как он работает, а также какие угрозы и тенденции, о которых нам следует беспокоиться. Вот краткое изложение наиболее распространенных мифов, связанных с сетью анонимности:

  1. Глубокая сеть = темная сеть

Глубокая сеть и темная сеть часто ошибочно используются как взаимозаменяемые. Глубокая сеть — это просто часть интернет-контента, которая в силу того, что она не индексируется, недоступна для поиска с помощью обычных поисковых систем. Сюда входят внутренние корпоративные сети, личные учетные записи, защищенные паролем, и базы данных с контролируемым доступом. Это гораздо менее захватывающе, чем даркнет, который также недоступен из обычных поисковых систем, но намеренно скрыт как слой анонимности поверх обычного Интернета.

  1. Темная сеть предназначена только для преступной деятельности.

Вопреки тому, как это изображается в основных средствах массовой информации, темная сеть не предназначена исключительно для преступной или незаконной деятельности. Однако есть основание для истины: около 50% веб-сайтов .onion — суффикс URL-адреса Tor, обозначающий скрытый сервис Tor — каким-то образом связаны с незаконными товарами и услугами.

Идея секретной сети, недоступной для обычных пользователей, впервые возникла в 1990-х годах, чтобы предоставить оперативникам США безопасный и не отслеживаемый канал связи. Когда проект был заброшен, исследователи увидели потенциал полностью анонимной сети для предоставления свободы слова и безопасного общения политическим диссидентам в деспотических режимах, активистам за права человека и неприкосновенность частной жизни.

Как известно, на WikiLeaks есть скрытый сервис Tor, где информаторы могут отправлять анонимные сообщения. Но даже у New York Times, Facebook и ЦРУ есть свои скрытые сервисы Tor. Недавно даже BBC запустила свою темную веб-версию, которая делает сайт доступным даже в регионах, где действует строгая цензура.

  1. Темная сеть огромна

Темную сеть часто сравнивают с нижней частью айсберга, а поверхностный Интернет — это вершина, которую мы все видим. На самом деле это неверно, поскольку количество веб-сайтов, размещенных в темной сети, намного, намного меньше, чем количество веб-сайтов в поверхностной сети, с менее чем 200 000 уникальных адресов .onion по состоянию на июнь 2020 года. В отличие от этого, поверхностная сеть содержит более миллиард сайтов. Однако именно глубокую паутину лучше всего сравнить со дном айсберга. Все, что находится в сети, но не является общедоступным, скрывается от всеобщего обозрения.

  1. Темная сеть предлагает полную анонимность.

Хотя Tor предлагает большую анонимность, есть способы, которыми пользователь может случайно раскрыть свою личность. Небольшие подсказки, такие как версия используемых браузеров или привычки просмотра, вредоносный javascript, раскрывающий их IP-адрес, или даже уязвимости нулевого дня, введенные государственными учреждениями, — все это использовалось для деобфускации пользователя. Каждый бит метаданных с машины может использоваться для идентификации пользователя, поэтому Tor рекомендует использовать Tor Browser Bundle, который поставляется в комплекте с серией плагинов, которые гарантируют, что метаданные не просочатся и пользователи не будут наиболее уязвимы. распространенные техники деобфускации.

Tor запутывает личность человека, направляя зашифрованный сетевой трафик через ряд других пользовательских узлов, таких как слои луковицы, а затем через то, что называется выходным узлом. Теоретически пользователи, получающие доступ к Tor с помощью VPN, могут замаскировать свой исходный IP-адрес при входе в сеть Tor, но даже все же существуют методы для разоблачения происхождения пользователя, и это следует рассматривать только как дополнительный уровень анонимности, но не как серебряную пулю. Кроме того, Tor страдает от проблемы, заключающейся в том, что пользователи могут быть деанонимизированы, если один объект контролирует достаточное количество узлов или уровней в сети, через которые пользователи отправляют свой трафик. Определенные правительственные агентства, располагающие достаточным количеством ресурсов, могут наводнить сеть своими собственными узлами и теоретически разоблачать пользователей, путешествующих через большинство своих узлов.

  1. Tor — единственный темный веб-сервис

Хотя Tor стал синонимом даркнета, существуют и другие сервисы, которые существуют как дополнительные уровни анонимного трафика поверх обычного Интернета. Freenet, например, была изобретена как устойчивая к цензуре издательская платформа и использует

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения