Власти закрыли Даркнет рынок Sipulimarket

Обновлено: 19.12.2020

Крупный даркнет рынок, Sipulimarket, был закрыт, а его активы, включая биткоин, были арестованы финской таможней в сотрудничестве с Европолом и польской полицией.

Даркнет рынок закрыт, Биткоин захвачен

Европол и Финская таможня (Tulli) объявили на прошлой неделе, что они «закрыли темный веб-рынок Sipulimarket и изъяли все его содержимое». Операция проводилась в тесном сотрудничестве со штаб-квартирой польской провинциальной полиции во Вроцлаве (Коменда Воеводзка Поличиу), Европейским центром киберпреступности Европола (EC3) и Евроюстом.

В пресс-релизе Tulli поясняется:

Финская таможня захватила веб-сервер и содержимое даркнет рынок Silpulimarket в полном объеме … Финская таможня также осуществила изъятие биткоинов.

На веб-сайте теперь отображается сообщение «Этот домен был изъят», в нем говорится: «Эта скрытая услуга была закрыта финской таможней совместно с Департаментом по борьбе с киберпреступностью провинциального полицейского управления во Вроцлаве при поддержке Европола и Евроюста за агрегированные преступления, связанную с наркотиками».

Ведомство сообщило, что веб-сервис Sipulimarket работает в сети Tor с 2019 года. На рынке было продано «значительное количество наркотиков и других незаконных товаров», добавляется в сообщении, отмечается, что даркнет рынок Sipulimarket был единственным фактическим финским торговым сайтом, продающий наркотики в сети Tor после того, как весной 2019 года финская таможня закрыла даркнет рынок Silkkitie (Valhalla).

сумма изъятого биткоина не разглашается. В заявлении делается вывод: «Предварительное расследование дела все еще продолжается. На данном этапе финская таможня и партнеры по международному сотрудничеству не будут предоставлять никакой дополнительной информации по этому вопросу».

Что вы думаете о захвате властями Сигулимаркета? Препятствуйте нам знать в разделе комментариев ниже.

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения